Меня зовут: *
Мне удобно прийти в медицинский центр *
Число месяца *
Время приема: *
Код города: *
Мой контактный телефон: *
Мой e-mail: *
Я хочу записаться на прием (укажите, на какую процедуру и/ или к какому специалисту): *
 

Центр лечения позвоночника и суставов, головной боли:
Челябинск, Университетская набережная, 34
(351) 225-29-29; 777-92-15
эстетическая медицина и снижение веса:
Челябинск, ул. Косарева, 63
(351) 77-881-77
п. Каштак, Соколиная гора, ап-ты №5
(351) 75-100-57

Рекомендации пациенту с диагнозом грыжа позвоночника

Статьи

Неимоверная боль сковала мою поясницу. Приехал в центр на «локтях». Через 5 дней лечения боль ушла. Курс лечения – я опять здоровый человек. С благодарностью отношусь к работе высококвалифицированного, заботливого коллектива центра «Формула Здоровья». Мое почтение и уважение.
Читать далее >>

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь!

Вы спрашиваете:
Последние пару лет мучаюсь с пяточной шпорой. Прошла курс с хондропротекторами. Ставлю противовоспалительные компрессы. Таблетки глотаю горстями. И все бестолку! Каждое утро начинается с приступа жгучей боли. Трудно ходить, стоять. Замечаю, что изменилась походка. А ведь мне всего 42 года. Боюсь потерять работу - по роду профессии мне приходится подолгу быть на ногах. Неужели нет никакого выхода?

Доктор отвечает:

- Методы лечения суставов не ограничиваются одним только приемом медикаментов. Сегодня в медицинскую практику внедрены передовые технологии лечения суставов, позволяющие существенно облегчить течение болезни. И многие из них представлены в нашем центре.

Читать далее >>

Поделиться:

Как ходить при грыже позвоночника

Если в первые семь дней заболевания разумнее большую часть суток находиться в постели, то со второй недели можно увеличить двигательную активность. Попробуйте немного ходить, причем ходьба должна быть мягкой, шаг - хорошо амортизированным. Нарочно сдерживайте ширину шага, как бы прихрамывая на больную ногу. Во время остановки не делайте больную ногу опорной. Пользуйтесь тростью. В этом периоде заболевания она вам может очень помочь. Спускайтесь и поднимайтесь по лестницам с особенной осторожностью.

Если во время ходьбы появилась знакомая вам боль, постарайтесь избавиться от нее с помощью упражнений на растяжение мышц. Помните, ваш маршрут не должен быть продолжительным. Если боль вновь и вновь появляется, возвращайтесь домой и ложитесь в постель. Не перегружайте себя.

Ни в коем случае не напрягайте спину полунаклонами, не забывая о полезности наклонов глубоких. Уронив что-нибудь на пол, аккуратно присядьте и, опираясь рукой о стол, спинку стула или собственное колено, поднимите упавшую вещь. Запомните: очень важно при этом спину держать прямой.

Водные процедуры принимайте стоя под душем, а не сидя в ванне.

Некоторые пациенты впадают в тревогу и беспокойство, когда вместо ощущения онемения, замороженности конечности появляется боль. Вообще, это хороший симптом, указывающий на постепенное восстановление кровообращения в пострадавшем нервно-сосудистом образовании. Корешок оживает, как бы "оттаивает" и вновь начинает адекватно реагировать на происходящие процессы.

Боль через несколько дней пройдет самостоятельно при условии выполнения требований режима. Это хорошая боль, позитивная. Боль выздоровления. Дело идет на поправку!

Меры предосторожности после лечения грыжи позвоночника

Только по прошествии шести месяцев от момента образования грыжи фиброзное соединение в дефектном диске приобретает достаточную прочность, не уступающую выносливости здоровых участков волокнистого кольца. Уже практически не беспокоят боли при ходьбе, вы свободно справляетесь с несложной домашней работой. Вам кажется, что болезнь почти побеждена. Но все-таки расслабляться еще рано. Не прекращайте заботиться о себе. Именно в этот период особенно часты обострения болезни и рецидивы грыж межпозвонковых дисков. Это происходит из-за того, что больной перестает себя чувствовать таковым. Если сейчас вы скажете: "Все прошло! Ура!", то очень скоро позвоночник откликнется: "Увы! Все началось снова!"

Чтобы проникнуться необходимостью бережного отношения к своему позвоночнику, надо знать следующее.

Во-первых, слабое место в диске еще сохраняется, и при значительном повышении на него давления из него может выйти еще один фрагмент. А это повторение истории сначала, только с новой грыжей.

Во-вторых, продолжается приспособление организма к новой конфигурации позвоночного столба через изменение тонуса его мышц. Если хотя бы один диск значительно уменьшается в высоте, вся стройная система позвоночника в какой-то степени теряет свою устойчивость. Ведь, повторимся, позвоночный столб - это единая система: в ней все взаимосвязано и взаимообусловлено. Возьмем, например, обыкновенную цепь. Дернем за первое звено. Рывок отдастся во втором, третьем, четвертом звене - и так вплоть до последнего.

Чтобы на все позвонки и диски приходилась относительно равномерная нагрузка, мышцы активно включаются в работу: там забирают, там отдают и так далее. Но представьте, что этот процесс еще не завершился. Вы даете нагрузку на какой-либо участок позвоночника, а он оказался пока незащищенным. А что если в дисках этого отдела тоже начались дистрофические изменения? Тогда болезненные процессы пойдут ускоренными темпами. Кроме того, слабость дисков и неравномерность нагрузок перекладывают значительную часть давления на межпозвонковые суставы. Все это при систематических физических перегрузках может привести к формированию нестабильности суставов или, еще хуже, - к спондилолистезу (необратимому, а при определенных обстоятельствах и прогрессирующему, смещению вышележащего позвонка по отношению к нижележащему).

В-третьих, кровообращение в нервных корешках, еще недавно сдавленных грыжей, на этом этапе не успело полностью восстановиться, что усугубляется уменьшившимся из-за болезни размером межпозвонкового отверстия.

Исходя из всего выше изложенного определены рекомендации, которые мы советуем вам соблюдать в позднем восстановительном периоде заболевания.

Если речь идет о поясничном отделе позвоночника, необходимо исключить как минимум еще на два месяца полунаклоны туловища вперед без предварительной стабилизации верхней части тела. Это означает, что при наклонах следует опираться рукой о колено или какой-либо близко расположенный предмет - стул, кровать, табуретку. Лучше, если это правило вы сохраните на всю жизнь.

Если вы моете пол, то делать это нужно на четвереньках, а не в наклон или на корточках. То же относится и к работам на садовом участке.

При ручной стирке поставьте в ванну табурет, а таз с бельем - на него. Таким образом вы сможете стирать стоя. Полоскать белье научитесь одной рукой, при этом другой опирайтесь о край ванны. Белье отжимайте стоя на коленях перед ванной.

Не пугайтесь, если при выполнении даже самой обычной работы во второй половине дня у вас появится тяжесть в пояснице и уже знакомая мозжащая боль в ноге. Это довольно обычное и часто наблюдаемое явление. Но все-таки сделайте выводы: вероятнее всего, вы неправильно рассчитали собственные силы. Делайте перерывы чаще. Если есть возможность лечь - отдохните 5-10 минут, нет - выполните ряд гимнастических упражнений на растяжение мышц из "зазвучавшей" части тела.

Сделайте удобным свое рабочее место. Если ваша работа связана с пребыванием в положении сидя - положите маленькую подушечку между поясницей и спинкой стула. Для тех, у кого проблемы с шейным отделом позвоночника, важно правильно подобрать высоту стула, чтобы удобнее было держать голову прямо. Старайтесь, чтобы руки не находились долгое время на весу, то есть без опоры.

В идеале весь восстановительный период должен проходить в домашних условиях. Если выход на службу необходим, важно соблюдение некоторых ограничений.:

  • сокращенный рабочий день;
  • освобождение от тяжелого физического труда и работ в наклон;
  • освобождение от работ на холоде, сквозняке.

Ограничения можно будет снять еще через три-четыре месяца. И все-таки не забывайте, что тяжелый физический труд разрушителен. Продолжительное занятие им ломает даже самое крепкое здоровье. Быстро проявляются врожденные или приобретенные слабые места в организме. Если у вас слабый позвоночник, а труд физически тяжелый - возможны обострения. Самый лучший выход, пусть и с материальными потерями - сменить работу.


Поиск заболеваний по алфавиту